Превышение нагрузки на сервер хостера. Выбор способа решения проблемы.

Автор Roman, 10 июня 2009, 21:43:52

« назад - далее »

Roman

Вот и у меня возникла, как я смотрю, распространенная здесь проблема с превышением нагрузки на сервер хостинга.

Прочитал практически весь этот раздел форума, но решения для себя так и не нашел.

Итак, что имеется:

Форум на smf 1.1.9. Никаких модов кроме global header/footer (добавляет поля для размещения кода в верхней и нижней части форума), и доп. анти-бот вопросы при регистрации, не установлены.
Всякие ресурсоемкие функции тоже отключены.

Посещаемость в настоящий момент 1300 - 1400 уников в сутки, делающих 8000 - 9000 просмотров. Посещаемость, само собой, растет.

Используется виртуальный хостинг. (Тариф стоимостью около 3000р в год)
По сообщению хостера "зафиксировано превышение допустимой нормы использования нагрузки на веб-сервер". Просят принять меры, или повысить тарифный план. При многократном превышении могут заблокировать сайт.
Пообщался с техподдержкой, под нагрузкой подразумевается следующее: "Нагрузка считается так: складываются суммарные user_tme + system_time нагрузки на хостинг (время отрабатывания ваших скриптов). Это время в секундах. В сутках всего 86400 секунд. Допускается нагрузка не более 2,5% от 86400 секунд."

Да, на этом же тарифном плане у меня висит еще несколько проектов (посещаемость 50, 200, 300, 700). Но превышение нагрузки считается по каждому сайту отдельно.

Как я понял из обсуждений в данном разделе, людей даже при меньшей посещаемости, бывает, гонят с виртуальных выделенных серверов, не говоря уже о шаред хостинге. Так что, с точки зрения хостера, как я понимаю, все довольно адекватно?

Но сложность в следующем:
Более высокий тарифный план хостера, позволяющий держать такую и еще большую нагрузку (можно до 10% системного времени), стоит уже 30 000р в год (и называется VIP-хостинг). Других тарифов нету.

Придумались следующие варинты решения вопроса:

1) Заплатить 30 000р и перейти на более высокий план.
Теоретически это позволит держать нагрузку до 5000 уников или 25 000 просмотров (а возможно и больше, т.к. другие параметры тарифа тоже больше).
Но, для текущих задач, я считаю, это довольно высокие расходы (хотя, в целом, подъемные). Вобщем, жаба душит) Да и не уверен, что это наилучшее применение своих средств.

2) Перейти куда-нибудь на VPS.
Но тут вопрос. Сколько примерно будет стоить тариф, для подъема такой нагрузки, с запасом прочности раза в 2?
Да, а если еще в эту нагрузку включить остальные проекты (суммарная посещаемость еще около 1250 уников), тоже с перспективой роста?
Ну и еще момент - я никогда не занимался администрированием серверов, и полагаю, это будет некоторым гемороем поначалу. А если за ним еще и нужно постоянно следить, то мда..

3) Перенести сайт на другой хостинг
Скажем, на другом хостинге, который я использую, есть 2 VIP тарифа, за 10 и за 18 тыс. руб в год.
Но сравнить параметры этих тарифов (в плане, какой из них каую нагрузку выдержит), и тарифа за 30000р, довольно сложно.

Вобщем, буду рад любым советам. Может есть еще какие-то варианты?

Roman

Хорошо, тоже вариант.

Но бытует мнение, что для сайтов с преимущественно российской аудиторией, целесообразнее хоститься в России. Возможно, это мнение и ошибочное, но нарекания на скорость работы с зарубежных хостеров встречались неоднократно.

Но еще в этом меня смущает такой момент. Я не профессиональный админ, и у меня изредка возникает необходимость пообщаться техподдержкой. А с технической коммуникацией на английском некоторые сложности:)

Но в любом, случае, какого хостера тогда порекомендуете, и какой тариф?
(или где можно почерпнуть такую инфу?)

digger®

Цитата: Roman от 10 июня 2009, 22:19:43
Но бытует мнение, что для сайтов с преимущественно российской аудиторией, целесообразнее хоститься в России. Возможно, это мнение и ошибочное, но нарекания на скорость работы с зарубежных хостеров встречались неоднократно.

Также бытует мнение, что российские шаред-хостинги поголовно барахло, годное только для сайтов-визиток и единственная цель их существования это дать клиенту похоститься пару месяцев, а потом начать назойливо впаривать переход на более дорогие тарифы VPS/VDS, мотивируя необходимость перехода всякими маловразумительными фантазиями на тему подсчета нагрузки на сервер.

Но в любом, случае, какого хостера тогда порекомендуете, и какой тариф?
(или где можно почерпнуть такую инфу?)

Например этот http://www.hostmonster.com. Avdenago там хостится, пускай поделится впечатлениями.

Roman

Спасибо за рекомендацию, буду иметь в виду.

Но если, все таки, пока отложить вариант зарубежного хостинга.
То, например, какое решение будет оптимальным, в расчете скажем, 10 - 15т.р. в год?
Потянут ли VPS за такие деньги (в среднем) указанную нагрузку? Я не очень в курсе цен на подобные услуги, и не особо в них разбираюсь, поэтому, собственно, и прошу помощи здесь, так как наверняка у кого-то есть форумы с похожей посещаемостью, и они где-то хостятся)

Drakonsa

Вроде, если вы берете VDS, то вам выдаеться лимитированный объем памяти, процессора и можете нагружать его хоть на 100% 24\7.

Roman

Ок, в этом случае, какие параметры VDS требуются, чтобы потянуть нагрузку smf
а) до 2500 уников, 16 000 просмотров
б) до 5000 уников, 30 000 просмотров (это в расчете, если на этот же сервер и остальные проекты перетащить, с перспективой роста посещаемости х2)

и во сколько ежемесячно обойдется такой VDS, примерно от и до?

Roman

А тем временем, вчера получилось около 9500 просмотров при тех же 1400 уников, что дало нагрузку на сервак хостера 2,67% (при допустимых 2,5%). И это, как говорится, не предел.

Попробую написать хостеру с вопросом о возможности некого индивидуального подхода. Согласитесь, перескакивать с тарифа за 3000 сразу на тариф за 30000, это не совсем логично, и в тарифообразовании явно дыра. В положительном результате есть сомнения, так как хостер достаточно крупный.

Продолжаю ждать каких-либо рекомендаций по данной ситуации.
А сам пока начинаю склоняться к переносу сайтов на другой хостинг. Там по крайней мере, vip-тарифов целых 2 штуки, и стоят они дешевле)

bbbbbb

вот все пишут и никто не думает наж тем что может быть зараза какоя-то одна грузит php движок :)
рекомендую посомтрите по статистике апаче, какой айпишник сколько раз подключалсяю...

Roman

Каким образом посмотреть статистику апача на виртуальном хостинге?

BIOHAZARD

через cPanel, там наверняка будет парочка счётчиков и доступ к логам
Мои моды:
  • RedirectPage
  • Counters
  • CustomSearch
  • SypexDumper
   адаптирую темы    1.1.хx<=>2.0задавая вопросы, старайтесь сразу указывать конечную цель, предполагаемый Вами путь не обязательно окажется самым коротким

Любые моды на заказ

bbbbbb

Drakonsa

Цитата: bbbbbb от 11 июня 2009, 14:46:33
вот все пишут и никто не думает наж тем что может быть зараза какоя-то одна грузит php движок :)
рекомендую посомтрите по статистике апаче, какой айпишник сколько раз подключалсяю...
Вот у тебя бывает хоть что-то кроме DDoS? Во всех топиках о нагрузке только и слышно о ддосе...

Roman

Там какая-то самописная панель. Счетчиков/логов нету.
Можно конечно попросить.
Но судя по комментам множества людей в этом разделе - данная ситуация вполне естественна. Smf ресурсоемок. А более 1000 уников, это уже вполне достаточно, чтобы хостер начал возмущаться и гнать на дорогие тарифы.
Не говорю, что практика принуждения к дорогим тарифам, это правильно, но имеем то, что имеем.

Почитал про VPS/VDS. Без знаний, самостоятельно там, как я понял, задолбаешся что-то настраивать.
Нанимать кого-то за деньги для администрирования - в сумме получается чуть ли не также как предложенный мне vip-хостинг за 30000р...

vip-хостинг у другого хостера - сказали, что теоретически, держит до 15000 хитов в сутки (а у меня уже 16 000 - 17 000). Сильно думаю...

bbbbbb

Цитата: Drakonsa от 11 июня 2009, 21:32:33
Вот у тебя бывает хоть что-то кроме DDoS? Во всех топиках о нагрузке только и слышно о ддосе...

вы навреное не поняли, смысл это не проверить? сначало нужно это проверить, я могу написать скрипт, котой будет подлючатся к вам 50000 соединений (это не дос) счетчики ява скриптовые его не увидят, такое делает бот твистер, нужна статискти от сервера

вот примерный скрипт я использовал, только он блокирует яндекса http://www.opennet.ru/dev/alertmon/apache_mon.pl

Цитата: Roman от 11 июня 2009, 22:06:59
Там какая-то самописная панель. Счетчиков/логов нету.
Можно конечно попросить.
Но судя по комментам множества людей в этом разделе - данная ситуация вполне естественна. Smf ресурсоемок. А более 1000 уников, это уже вполне достаточно, чтобы хостер начал возмущаться и гнать на дорогие тарифы.
Не говорю, что практика принуждения к дорогим тарифам, это правильно, но имеем то, что имеем.

Почитал про VPS/VDS. Без знаний, самостоятельно там, как я понял, задолбаешся что-то настраивать.
Нанимать кого-то за деньги для администрирования - в сумме получается чуть ли не также как предложенный мне vip-хостинг за 30000р...

vip-хостинг у другого хостера - сказали, что теоретически, держит до 15000 хитов в сутки (а у меня уже 16 000 - 17 000). Сильно думаю...

Если хочешь можешь у моего знакомого попробовать http://host-food.ru/

у него сервак пустой, хотя он контролирует нагрузку на процессор и на память, тоже

если будешь у него брать скажешь что ты от ProFTP

Тариф Цена в мес. Место ? Почты ? Доменов ? Баз ?
ISPLite | Russia
Используется для тех кому не нужен хостинг, а только управление записями DNS
DNS 6.00 руб 0 Мб. 0 1 0
Описание тарифа
Микро 12.00 руб 50 Мб. 1 1 1
Мини 24.00 руб 100 Мб. 1 1 1
Эконом 50.00 руб 1000 Мб. 20 2 2
Стандарт 100.00 руб 2000 Мб. 40 4 4
Оптимум 200.00 руб 4000 Мб. 80 8 8
Профи 350.00 руб 7000 Мб. 150 15 15
Мега 500.00 руб 10000 Мб. 250 25 25
Ультра 1000.00 руб 20000 Мб. 10000 10000 10000
ISPVip | Russia
VIP1 150.00 руб 1000 Мб. 10000 10000 10000
VIP2 300.00 руб 2000 Мб. 10000 10000 10000
VIP3 600.00 руб 5000 Мб. 10000 10000 10000
VIP4 700.00 руб 7000 Мб. 10000 10000 10000
VIP5 1000.00 руб 10000 Мб. 10000 10000 10000

Roman

Нашел vip-cms тарифы, например у zenon-а. Теоретически должны держать нагрузку, но еще пообщаюсь с техподдержкой. Также, нашел vds, не требующие настройки и знаний в администрировании (все настраивается хостером). По деньгам примерно одно и то же - в районе 10 т.р. в год. Выбираю, что из этого лучше.

Roman

Если кому интересно, я в итоге переехал на другой хостинг, с более мощными тарифами, по более адекватной цене (около 7т.р. в год).

jeeper

Цитата: Roman от 16 июня 2009, 14:43:52
Если кому интересно, я в итоге переехал на другой хостинг, с более мощными тарифами, по более адекватной цене (около 7т.р. в год).
Интересно. Какой?
И как впечатление о хостере за прошедшие месяцы?

decebel2

Что-то название темы ну не как не соответствует содержанию...
Вопрос вот в чем Хостер мой здесь: http://support.hostgator.com/
За все время работы (скоро год) перегруза форумом их проца небыло не разу. Сегодня попробовал поменять контекстную рекламу (раньше зорька стояла) на http://edirect.efind.ru  эту...За последние 4 часа писал хостерам дважды, с просьбой разблокировать из-за перегруза...Может ли в этом причина быть, или рыть в другом месте где-то?

Mavn

если вы внесли изменения и сразу стало плохо выводы наверное должны быть???
SimpleMachines Russian Community Team
п.1 Пройду курсы гадалок для определения исходного кода по скриншоту.

п.2 У вас нет желания читать правила раздела, у меня нет желания одобрять темы, которые не соответствуют этим правилам.

supmener

CedarMill

I love SMF and Joomla!

supmener

zextro

Форум небольшой, но последние дни превышает допустимую нагрузку в 1,5-2 раза на beget. Может, можно как-то снизить нагрузку, отключив не очень важные функции?

BIOHAZARD

Цитата: zextro от 19 сентября 2011, 15:34:22
Форум небольшой, но последние дни превышает допустимую нагрузку в 1,5-2 раза на beget. Может, можно как-то снизить нагрузку, отключив не очень важные функции?
вы бы хоть форум показали, а то мы ведь представления не имеем, что у вас сейчас включено
ну и список модов в студию
Мои моды:
  • RedirectPage
  • Counters
  • CustomSearch
  • SypexDumper
   адаптирую темы    1.1.хx<=>2.0задавая вопросы, старайтесь сразу указывать конечную цель, предполагаемый Вами путь не обязательно окажется самым коротким

Любые моды на заказ

zextro

BIOHAZARD

ну модов у вас минимум
да и количество пользователей не запредельное

кэширование включено?
Мои моды:
  • RedirectPage
  • Counters
  • CustomSearch
  • SypexDumper

Любые моды на заказ

zextro

karavan

http://www.simplemachines.ru/index.php?topic=9171.0
Сколько сообщений в час (в среднем)? Сколько % максимальная нагрузка тарифного плана, какой хостер? Проверьте в логах апача ІР, с которого идет нагрузка, возможно это яндекс или другой бот.

zextro

ЦитироватьСколько сообщений в час (в среднем)?
Затрудняюсь ответить. А можно где-то посмотреть?

Хост beget.ru (разрешенная нагрузка 50 СР на всех тарифах).

Цитироватьhttp://www.simplemachines.ru/index.php?topic=9171.0
Попробую что-то применить, спасибо.

karavan

Цитата: zextro от 19 сентября 2011, 17:44:51Затрудняюсь ответить. А можно где-то посмотреть?
Да так, строго "на глаз". Если есть сообщений 200-300 в час, тогда могут пользователи создать нагрузку. Если нету такого количества сообщений, либо вычисляйте бота и что-то с ним делайте, либо меняйте хостера.
Цитата: zextro от 19 сентября 2011, 17:44:51(разрешенная нагрузка 50 СР на всех тарифах).
Не знаю такого, привык к процентам... (
Цитата: zextro от 19 сентября 2011, 17:44:51Попробую что-то применить, спасибо.
Пробуйте, мне в свое время пункты 1 и 3 немного помогли... хотя потом все равно переехал )
Пункт 2 я не пробовал из оображений безопасности, пункты 4, 5 и 6 тоже не делал, так как они мне нужны.

digital

zextro, а о нагрузке вы судите по статистике в ПУ или письмецо на почту пожаловало? Сейчас ходит много таких фишинговых писем, в частности Таймвеб об этом пишет в своих новостях.

zextro

ЦитироватьНе знаю такого, привык к процентам... (
Они сами придумали такую условную единицу..

Цитироватьа о нагрузке вы судите по статистике в ПУ или письмецо на почту пожаловало?
Пришло письмо настоящее, убедился в админке.

Хостинг уже менялся год назад по этой причине, посоветовали этот.

ЦитироватьПробуйте, мне в свое время пункты 1 и 3 немного помогли...
Пункт 1 включен, а в 3 получается наоборот - отключить?

zextro

karavan

Не думаю, но для эксперимента можете установить на сутки для всех дефолт и посмотреть, изменится ли ситуация.