Вопросы безопасности SMF

Автор Neuzis, 14 декабря 2005, 22:08:14

« назад - далее »

Neuzis

1. Известны ли случаи взлома SMF?
2. Какие слабые места в системе от хакеров?
3. Ваши рекомендации защиты от спамеров.
4. Какие права и на какие конкретно папки зашить после публикации SMF в интернете?
5. Ну, и неплохо было бы FAQ по этим вопросам.

Mavn

1. Да случаи были до версии 1.0.4 на данный момент я пока не слышал о взломе более старших версий, если вдруг ломается форум и вы обращаетесь к разработчикам о том что ваш форум поломали  нужно предоставить некоторую информацию им некоторые пункты приведены ниже.
  а.) Логи Вашего сервака
  б.) Логи форума если таковые остались
  в.) Какие моды установлены (бывали случаи когда форум ломали из за дыр в модах)
2. Слабые места есть практически у любого программного обеспечения. Но поскольку я не хакер то и вывод :)
3. Как минимум поставить запрет на то чтобы гости оставляли сообщения.
4. Для начала поставить разрешение на файл Settings.php chmod 400 это как говорится для параноиков :) ну все остальное зависит от того какие цели вы преследуете.
5. Фак пока не можем составить у нас нет часто задаваемых вопросов в области безопасности! Второе если создавать раздел по тому как правильно настроить сервер или типа как защитится от хакера, для нас это не реально мы не потянем еще и эту тематику, у нас со временем туго на данный момент. Да и у нас другая направленость...    
SimpleMachines Russian Community Team
п.1 Пройду курсы гадалок для определения исходного кода по скриншоту.

п.2 У вас нет желания читать правила раздела, у меня нет желания одобрять темы, которые не соответствуют этим правилам.

rival28

вот только что отметил - кто-то удалил без моего ведома тему на моём форуме (rc1.1), причём в логах написано что это сделал я, и ай-пи указан мой. Но факт что я в это время спал :). Сначала тема была сделана важной, потом закрыта, потом удалена. Тема нужная, я вот сейчас захотел в неё написать. А ее нет.

Кто-то узнал пароль администратора. Возможна ли подделка из форума логов модерирования, минуя phpmyadmin?

Mavn

Хех а как ты сам представляешь редактирование БД из форума? изначально в форуме такого не заложено

п.2 У вас нет желания читать правила раздела, у меня нет желания одобрять темы, которые не соответствуют этим правилам.

rival28

читаю логи апача

85.202.173.131 - - [08/Jan/2006:11:52:10 +0200] "GET /CMS/index.php?option=com_smf&Itemid=53&action=sticky;topic=104.0;sesc=*** HTTP/1.1" 302 5 "-" "IEAutoDiscovery"
85.202.173.131 - - [08/Jan/2006:11:52:11 +0200] "GET /CMS/index.php?option=com_smf&Itemid=53&/topic,104.0.html HTTP/1.1" 200 12600 "-" "IEAutoDiscovery"
85.202.173.131 - - [08/Jan/2006:11:52:11 +0200] "GET /CMS/index.php?option=com_smf&Itemid=53&action=lock;topic=104.0;sesc=***HTTP/1.1" 302 5 "-" "IEAutoDiscovery"
85.202.173.131 - - [08/Jan/2006:11:52:11 +0200] "GET /CMS/index.php?option=com_smf&Itemid=53&/topic,104.0.html HTTP/1.1" 200 12600 "-" "IEAutoDiscovery"
85.202.173.131 - - [08/Jan/2006:11:52:12 +0200] "GET /CMS/index.php?option=com_smf&Itemid=53&action=removetopic2;topic=104.0;sesc=*** HTTP/1.1" 302 5 "-" "IEAutoDiscovery"

судя по всему скрипт грохнул тему.
Вот это IEAutoDiscovery - это могла быть таже читалка RSS. И в какой-то момент без подтверждения тема была убита. Прикольно. Руками вызвать такую ситуацию у меня не получается.

Mavn

а может не заметил как удалил :)?

amv

Цитата: Mavn от 10 января 2006, 00:40:55
Хех а как ты сам представляешь редактирование БД из форума? изначально в форуме такого не заложено
Хм, а как ты думаешь, в СМФ нет способов осуществлять инъекцию кода? Я думаю, что пройдет время и найдут :-\

Mavn

Иньекции и предусмотреные возможности форума это разные вещи! так что не стоит мешать одно с другим. Иньекция это ошибка в коде. Возможности же форума это изначально заложеный функционал.

rival28

Цитата: Mavn от 10 января 2006, 18:22:14
а может не заметил как удалил :)?

даже при двухмегабитной выделенке нужно время на перерисовку экрана, всё произошло за одну секунду - если посмотреть на представление форума на экране, то станет очевидно, что некая софтина тупо выбирала ("кликала") по всем ссылкам, видимо пытаясь получить какойто отклик. Там были вызовы и переноса тем и слияния и прочего - файл на много мегабайт  в том порядке в каком все эти вызовы/ссылки расположены на экране :) Если тоже самое сделать вручную то на этапе удаления темы выскочит окошко с кнопками да/нет. Скрипту удалось благополучно грохнуть тему минуя подтверждение удаления. В других случаях (слияние/перенос темы и тд) вызывался переход на другие страницы и скрпит на этом успокаивался.

Повод задуматься разработчикам. пока честный юзер с трудом может пробраться в форум (почему форум не может помнить меня месяц, как его просят :) ) дурные скрипты валят темы легко и не принуждённо.

ЗЫ а существуют ли форумы в которых реализована функция "корзины": допустим чел случайно удалил тему имея на то права, но через минуту пожалел об этом :) Чтобы удалённое складывалось в отдельную доску, доступную только админу, например. Пока я вижу только возможность удалять в такую корзину старые/неактивные темы.

Mavn

ну вообще в стандарте такая функция имеется :) настроена она например здесь и все удаленые темы попадают туда и только после удаление из того раздела удалются на совсем! доступ к этой категории можно выставлять как к любому другому разделу.
В админке управление разделами форума и там указываешь раздел куда будут удаленые темы перемещатся
/index.php?action=manageboards;sa=settings

rival28

сча еще раз вчитаюсь, может перевод кривой  >:D

YSV

SMF - проверен мин нет!

Отчет об уязвимостях cервера
is2006.ru
  Проверка произведена: 07.01.2006 23:46
Время работы: 01:08:04

Комментарий Positive Technologies
Данные получены при помощи системы мониторинга информационной безопасности XSpider 7. Внимание! Если вы не найдете описания некоторых уязвимостей в открытых источниках, это не означает, что в отчете ошибка. XSpider 7 способен обнаруживать существенно больше уязвимостей, чем их опубликовано на текущий момент.
       - критическая уязвимость         - уязвимость         - незначительная уязвимость
незащищенная передача данных
Описание

Обнаружены формы, использующиеся для передачи важных данных на сервер в незащищенном виде.

Список форм:

POST /index.php?action=login2 HTTP/1.1
user=&passwrd=&hash_passwrd=&cookielength=60

POST /index.php?action=login2 HTTP/1.1
user=1&passwrd=&cookielength=60&cookieneverexp=&hash_passwrd=

Протокол HTTP является открытым, то есть трафик общения компьютеров не шифруется и может быть перехвачен путем прослушивания сети.
Решение

Использовать защищенный протокол SSL 3.0 или TLS 1.0 для передачи важной информации на сервер.
список почтовых адресов
Описание

Список почтовых адресов найденных на веб-сервере:

infosys@acmetelecom.ru

Сайт сделан SMF+SimplePortal 1.0 ну и мои ручки :)

Ямщиков Сергей

Кстати еще один мой сайт :( грохнулся

Отчет об уязвимостях cервера
school10.is2006.ru
  Проверка произведена: 07.01.2006 18:33
Время работы: 00:33:34

Комментарий Positive Technologies
Данные получены при помощи системы мониторинга информационной безопасности XSpider 7. Внимание! Если вы не найдете описания некоторых уязвимостей в открытых источниках, это не означает, что в отчете ошибка. XSpider 7 способен обнаруживать существенно больше уязвимостей, чем их опубликовано на текущий момент.
       - критическая уязвимость         - уязвимость         - незначительная уязвимость
SQL инъекция
Описание

Возможно выполнение атаки "SQL инъекция". "SQL инъекция" – способ нападения на базу данных в обход межсетевой защиты. В этом методе, параметры, передаваемые к базе данных через Web приложения, изменяются таким образом, чтобы изменить выполняемый SQL запрос. Например, добавляя различные символы к параметру, можно выполнить дополнительный запрос совместно с первым.

Нападение может использоваться для следующих целей:
1. Получить доступ к данным, которые обычно недоступны, или получить данные конфигурации системы, которые могут использоваться для дальнейших нападений. Например, измененный запрос может возвратить хешированные пароли пользователей, которые в последствии могут быть расшифрованы методом перебора.
2. Получить доступ к компьютерам организации, через компьютер, на котором находится база данных. Это можно реализовать, используя процедуры базы данных и расширения 3GL языка, которые позволяют доступ к операционной системе.

Запрос для выполнения SQL инъекции:

POST /2006/01/05/post2.html HTTP/1.1
Host: school10.is2006.ru
User-Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 7.0) PTsecurity
Cookie: PHPSESSID=cd2dff8cd46fb56dacb9aac28bfb0b2a; skin_name=Default;
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
Content-Length: 179

name=1&mail=1&B=%20B%20&I=%20I%20&U=%20U%20&S=%20S%20&CENTER=По%20центру&url=Ссылка&HIDE=HIDE&email=E%2DMail&QUOTE=%20Цитата%20&CODE=Разрыв&submit=1&subaction='&post_id=1136460954

Результат работы

<...>
yle: normal;
color: #000000;
}
-->
</style>
</head>
<body>
<font size="4">MySQL Error!</font>
<br />------------------------<br />
<br />

<u>The Error returned was:</u>
<br />
<strong>Query was empty</strong>

<br /><br />
</strong><u>Error Number:</u>
<br />
<strong>1065</strong>
<br />
<br />

<textarea name="
<...>

Решение

Запретить использование этого скрипта или программно исправить ошибку.
Ссылки

http://www.securitylab.ru/31623.html
http://www.securitylab.ru/42826.html
http://www.securitylab.ru/43048.html
http://www.securitylab.ru/44526.html
http://www.securitylab.ru/40318.html
http://www.securitylab.ru/40714.html
http://www.securitylab.ru/35554.html
http://www.securitylab.ru/38037.html
http://www.securityfocus.com/infocus/1768

Ну и вывесили на www.school10.is2006.ru :

Информация для посетителей сайта:
   Виртуальный сервер www.school10.is2006.ru не существует или временно не функционирует.
Информация для владельцев сайта:
   Пожалуйста, свяжитесь со службой технической поддержки:
   (095) 772-97-20, support@masterhost.ru

Кстати я предлагаю:

Тестирую CMS на юзабельность и безопасность!

Прошу сильно не банить!

SMF проверку прошел - юзабельность 4+ безопасность 5.

Удачи!

Mavn

Хех а тестирование проводилось какой версией комерческой или так демкой??

YSV

Цитата: Mavn от 13 января 2006, 17:13:32
Хех а тестирование проводилось какой версией комерческой или так демкой??
Тестируется :

Доставляем вам отчет по результатам проверки вашего сайта системой мониторинга
информационной безопасности XSpider, разработанной компанией Positive Technologies и
действующей в рамках партнерских соглашений между Positive Technologies и компанией
.masterhost.

Во как!!!

Удачи!

Mavn

belex

Заметил, что один и тот же номер IP постоянно в списке он-лайн имеет статус "Отправляет рапорт модератору"
Рапортов нет.
Сам IP - стремный, явно прокти ...из Африки.

Скажите, может ли быть что с этого номера пытаются взломать форум с формы отправки рапорта модеру?

savirmir

Это боты шалят...
После того, как я запретил незарегистрированным пользоателям создавать новые темы, такая фигня наблюдалась пачками...
И рапорты некоторые доходили в том смысле, что мол у вас неверно настроена база данных, мы не можем оставить важное сообщение! :)
Сделайте как я, поместите подобный спам в чёрный список, где ему и место, (если, конечно, будет доходить эта лабуда на Ваше мыло...) и не парьтесь...
Как я убедился, никаких неудобств или проблем у нормальных пользователей не возникает... ;)
А IP-шник забаньте, да и вся недолга!!!
Да, и не к чему гостям форума вообще предоставлять возможность рапорта модератору!
Вот зарегся и жалуйся/рапортуй сколько душе будет угодно...  O0

Mavn

хочешь узнать возможно или нет посмотри код и поймешь
вообще то заблокируй ip адреса на эту тему уже были сообщения