2 вопроса о пауках

Автор karavan, 23 августа 2012, 14:33:52

« назад - далее »

karavan

Вот такие вызрели вопросики, анализируя раздел "Поисковые системы" админки...

1. По пути "Поисковые системы" - "Статистика" есть информация сколько хитов сделал тот или иной паук за каждый день. Но в принципе, зачем мне эта информация? Эти логи уже накопились на 132 страницах, и возможности удалить, например старые логи, в админке нет... Посему вопрос первый - в какой таблице БД хранятся эти логи, и можно ли её очистить, не приведёт ли это к нежелательным последствиям?

2. По пути "Поисковые системы" - "Настройки" есть возможность назначить группу для пауков (например назовём её Bots). Я назначил этой группе доступные разделы, отключив при этом все возможности типа "Просмотр календаря" и "Создание голосований". То есть доступен конкретно просмотр тем и сообщений в указанных мной разделах. Но в то же время в "Логах пауков" в том же разделе, я вижу что пауки просматривают только разделы и темы, доступные для "гостей", то есть если если тема невидна для гостей, то её не видит и паук, хотя для группы "Bots" она видима...
Отсюда второй вопрос - почему так получается, и можно ли сделать раздел (темы) видимыми для пауков, и не видимыми для гостей? Или это невозможно (либо бессмысленно)?

Yworld_garry

2. В мане написано(вольная интерпретация), механизм определения ботов и присвоения им групп и прав и тд, не совершенен и работает криво.
Соответственно даем группу пользователи и прописываем все возможные ограничение в robots.txt, canonical, закрываем от гостей всякий мусор типо профилей...
Так как это не запреты а рекомендации для ботов и выполняются конечно, но например гугл может в индекс сайта( не выдачу) насканить все что угодно. Это в выдачу возможно и не попадет, но навешает соплей на сайт и понижает его в основной.

1. Если логи вам не дороги для сердца, чистите их в базе, перед этим бекап сделайте. Таблицу найдете сразу как откроете базу)))

karavan

Более-менее понятно, спасибо.

karavan

Открыл несколько новых разделов для гостей, и по идее, для ботов. Но почему-то они уже больше суток игнорируют новые разделы, смотря только те, что были открыты раньше. Есть смысл просто ждать, или нужно искать причину?

Mavn

Цитата: karavan от 23 августа 2012, 14:33:52Посему вопрос первый - в какой таблице БД хранятся эти логи, и можно ли её очистить, не приведёт ли это к нежелательным последствиям?
не нужно лазить по таблицам все есть в админке
Админка - Логи - Очистка логов - Удалять записи в логе активности поисковых машин старше
указываете как часто чистить логи
или
Админка - Поисковые системы - Настройки - Уровень отслеживания поисковых машин
если поставить не отслеживать то скорее всего логи вообще вестись не будут
SimpleMachines Russian Community Team
п.1 Пройду курсы гадалок для определения исходного кода по скриншоту.

п.2 У вас нет желания читать правила раздела, у меня нет желания одобрять темы, которые не соответствуют этим правилам.

Yworld_garry

Тут видимо имелась ввиду "поисковые системы/статистика", а насколько я понимаю её из админки не удалить.

karavan

Mavn, Yworld_garry, да, всё именно так и есть, спасибо за внимание к моему вопросу . Но самое главное, что боты наконец-то увидели мои новые открытые для гостей разделы и проиндексировали их. Так что ждать пришлось около 3-х суток, но результат есть.

plintus

Скажите пожалуйста. Все ли поисковики ходят на форум как гости или они обходят эти ограничения?
Надёжный хостинг - быстрее быстрого на SSD-дисках от 120 руб/мес  с доменом в подарок Промо-код на скидку в 10%: Skid10

ST

Цитата: Yworld_garry от 29 августа 2012, 21:27:17Тут видимо имелась ввиду "поисковые системы/статистика", а насколько я понимаю её из админки не удалить.
очистка таблицы smf_log_spider_stats скинет информацию о заходивших пауках
-

GeorG

Цитата: plintus от 09 сентября 2012, 00:10:12Все ли поисковики ходят на форум как гости или они обходят эти ограничения?
Ходят как гости.
Верстка тем по шаблону, их доработка/переработка, переделка тем с версии smf 1.1 на smf 2.0. Примеры работ - insidestyle.ru
Установка модов (заточка под ваш форум); Моды под заказ; Обновление форума; Правильный перенос; Удаление/лечение вирусов; Устранения ошибок.
Обращаться в ЛС
Мой форум
Модуль анти-спама CleanTalk, сам пользуюсь
Сервера которыми сам пользуюсь - cadedic.ru