Наиболее важные "ускорители" при 5к+ посетиловке

Автор Xansen, 17 января 2012, 08:15:42

« назад - далее »

Xansen

Хочу обратиться к тем, кто держит форумы с 5000+ чел/сутки.

Подскажите что по приоритету наиболее важно с целью снижения нагрузки на сервак.

Сейчас есть: smf 2.0.2 на базе win-1251 + 29 модов
сервер: php 5.3.5 +xcache + nginx
на серваке много мелких сайтиков с пустяковой посетиловкой который вообще как нагрузку не рассматриваю.
по факту получается что в часпик тормоза начинаются дикие... временя генерации в обычное время зашкаливает за 1сек.

насколько важны данные пункты:
поиск по форуму на sphinx
перевод на utf-8 (влияет на производительность?!)
перевод на innoDB
переход на postgry
?

Что то еще?! Может быть что то в самом форуме докручиваете?! Поделитесь опытом!

Чем заняться в первую очередь?!

Спасибо за ответы!

Xansen

Xansen

Шикарный ответ! Если я понимал, я бы безусловно выполнил анализ и разобрался...

digger®

Цитата: Xansen от 22 января 2012, 06:49:49
Шикарный ответ! Если я понимал, я бы безусловно выполнил анализ и разобрался...
Ну а какой ответ вы ожидаете услышать?
У вас может диск на сервере в PIO mode работает, а вы переходом на Postrgre собираетесь проблемы с производительностью решать.

Если ничего не понимаете в этом, найдите того кто разбирается. Если сами разбираетесь, задавайте конкретные вопросы, а лекции по теории администрирования серверов вам читать тут вряд ли найдется много желающих.
Munin поставьте и посмотрите что творится в часы пик, ну и нам покажете, чтобы хоть какая-то информация была.

Что касается форума:
База большая, сколько сообщений? Если поиск отключить тормоза не пропадают?

kak2z

У меня сейчас от 6000 до 10 000 колеблется в течении недели... Апач+Нжникс. Но тормоза бывают странные... бывает 10 000 за сутки и 500 онлайн и ничего не тормозит... а бывает 6000 в сутки и 100 онлайн и еле работает форум... А переход с мускула на постгри по моему особо не имеет смысла..

Цитата: Xansen от 17 января 2012, 08:15:42по факту получается что в часпик тормоза начинаются дикие... временя генерации в обычное время зашкаливает за 1сек.
у меня в обычное время 0.2-0.4. Когда народа набегает до 1... а когда начинаются тормоза (даже тогда когда нет народа) и до 5 доходит)

А у Вас нжиникс без апача установлен?
Если нужно что то исправить, обновить, переставить, настроить, сделать форум заново - пишите в ЛС)

karavan

Цитата: kak2z от 22 января 2012, 12:45:53У меня сейчас от 6000 до 10 000 колеблется в течении недели...
Это "Среднее количество просмотров в день" из статистики форума?
Цитата: kak2z от 22 января 2012, 12:45:53500 онлайн
Это зарегистрированных пользователей или с гостями?

kak2z

1. Это статистика из liveintenet
2. Это то что показывает сам форум вместе с гостями.
Если нужно что то исправить, обновить, переставить, настроить, сделать форум заново - пишите в ЛС)

karavan

kak2z

На самом деле не онлайн, а "Пользователи за последние 15 минут"

karavan

Понятно. У меня просто сторонняя статистика отключена, есть только статистика форума, там есть внизу по каждому месяцу по дням "Максимум онлайн" и "Просмотров" например соотв. 41 и 10618 как я понимаю это одно и тоже?

kak2z

Максимум онлайн у меня 1122. А вот где просмотры я не вижу)))

karavan

Цитата: kak2z от 22 января 2012, 18:01:17Максимум онлайн у меня 1122.
Впечетляет. O0

А просмотры вверху Общая статистика - Среднее количество просмотров в день

И внизу, раскрываете + на нужном месяце,  и смотрите за каждый день есть информация. "Максимум онлайн" и "Просмотров".

Xansen

Цитата: kak2z от 22 января 2012, 12:45:53А у Вас нжиникс без апача установлен?
c апачем конечно.

Цитата: digger от 22 января 2012, 07:03:22База большая, сколько сообщений? Если поиск отключить тормоза не пропадают?
база примерно 250МБ, 215к постов. Поиск отключать не пробовал...

Цитата: kak2z от 22 января 2012, 18:01:17Максимум онлайн у меня 1122
это же сколько уников в день?!
Среднее количество просмотров в день:27 965,18

kak2z

уников до 10 000... в тот день не помню сколько было..

Alexander II

Меня спасло от тормозов отключение кеширование сессий на серверной стороне.

Xansen

Цитата: Alexander II от 23 января 2012, 00:15:49Меня спасло от тормозов отключение кеширование сессий на серверной стороне.
Как проверить у меня оно включено или нет?!

Alexander II

Цитата: Xansen от 23 января 2012, 01:27:21
Как проверить у меня оно включено или нет?!

Администрирование — Настройки сервера — Плюшки и сессии — Хранить сессии в Базе Данных (снять галочку)

kak2z

Alexander II

kak2z

Да это понятно... какая разница где их хранить? в базе или на стороне пользователя..

Alexander II

Цитата: kak2z от 23 января 2012, 14:31:48
Да это понятно... какая разница где их хранить? в базе или на стороне пользователя..

Ну как, какая разница. Одно дело, когда они на клиентской стороне, а совсем другое, когда на серверной, нагружая лишний раз БД. У меня тормоза исчезли и всё начало летать, когда я убрал ту галочку.

kak2z

А чем это может еще грозить?? Например с точки зрения безопасности?

Alexander II

Цитата: kak2z от 23 января 2012, 14:55:45
А чем это может еще грозить?? Например с точки зрения безопасности?

Ничем. Не забивайте себе этим голову.

Alexander II

Xansen

"устраняет все ошибки с таймаутами и может сделать работу вашего форума быстрее."
странно как то:) написано что хранение сессий в БД может сделать работу форума быстрее, а по факту наоборот:)

убрал галку, время осталось примерно на тоже самое. помониторю на протяжении некоторого времени...

Alexander II

Цитата: Xansen от 23 января 2012, 20:00:19
"устраняет все ошибки с таймаутами и может сделать работу вашего форума быстрее."
странно как то:) написано что хранение сессий в БД может сделать работу форума быстрее, а по факту наоборот:)

Что мешает проверить?

digger®

Цитата: kak2z от 23 января 2012, 14:31:48
Они всегда хранятся на серверной стороне. Если убрать галку, то они будут лежать не в базе а в виде кучи файлов в файловой системе сервера.
Какой вариант лучше, вопрос спорный.