SEO. Мета-теги keywords и description для разделов и тем

Автор jek_recluse, 27 апреля 2011, 23:47:01

« назад - далее »

jek_recluse

Описание проблемы:

Требуется возможность добавлять мета-теги: keywords и description. Добавлять вручную (без автоматизации). Причем свои для каждой структурной единицы сайта: главной страницы (портал и форум), разделов, тем. Дефолтное название заголовков в описании, это конечно здорово, но хотелось бы большего. Как это можно осуществить практически и возможно ли на SMF вообще? Только без шуток в стиле: возможно все – это я и так уже знаю... ))

В целом, нужно что-то вроде того, как это реализовано на WordPress с помощью плагина "SEO all in one". Может быть можно что-то выжать из уже существующих модов, или внести какие-то изменения в шаблоны php руками? Неужели эта тема интересна только мне? Поиск не дал необходимых результатов. На данный момент прочитал многие темы форума подобной тематики, но, увы. Не первый день пытаюсь найти нужное решение (в том числе и здесь). Если у кого-то есть какие-то наработки в этом направлении, прошу поделится. Или направьте в нужную тему...

Действия которые производились с форумом, перед возникновением проблемы: ...проблема существует изначально, но актуальной стала только сейчас. :)

Обязательные сведения:

Точная версия SMF: 2.0 RC2.
Адрес форума:netuda.com.
Локализация форума (windows-1251 или utf-8): windows-1251.
Используемая тема оформления: Default Theme - Curve (с небольшими косметическими изменениями: цвет, шапка и т.д.).

Необязательные, но полезные сведения
Установленные моды:

1.   NiceTooltips    1.5
2.   dQuoteSelection    2.4
3.   Site Menu    1.0
4.   SimpleIconsRSS    2.02
5.   NoFollow BBCode    1.1
6.   Wysiwyg Quick Reply RC2    RC2
7.   SimplePortal    2.3.1
8.   Sitemap    2.1.0
9.   Yandex More Spiders    1.1
10.   Statistic Systems    0.2

---

Прошу не убеждать меня, что для форума это бесполезные и ненужные меры. Уже начитался подобных ответов. Авторитетное давление есть, а практического ответа – нет. У меня есть достаточно оснований думать, что смысл есть (статистические исследования и мнения многих людей, требования поисковых систем и примеры конкурентов, забравшихся достаточно высоко). Форумы бывают разные. И понятно, что это не панацея. Просто есть желание улучшить то, что можно. В общем, хотелось бы избежать спора на эту тему. И получить ответы, а не предложения забить на эту затею. ))
Живите настоящим и настоящее будет жить вами

Gnostis

jek_recluse

Спасибо за участие, Gnostis! :)

Я уже тестировал на Денвере, предложенные модификации:

• KeyWords Generator (AutoKeywords) – просто делит автоматически description (оно же title) запятыми, почти (!) на ключевые слова... То есть фактически, тоже самое остается, но с запятыми и в не очень красивом порядке.
• MetaTags Modification – вставляет разнообразнейшие мета-теги, но, увы, одинаковые для всех страниц.

Среди существующих на офсайте модификаций (custom.simplemachines.org/mods/) перепробовал уже все более менее подходящее по смыслу, из найденных по запросам типа: meta, description, seo, keywords. Возможно что-то и пропустил, или не смог из-за серьезного несовпадения версий установить и подогнать (не силен в php).

В общем-то, хотелось бы оптимизировать страницы форума следующим образом:

• Главная (портал) и форум – по высокочастотным поисковым запросам (ВЧ).
• Разделы – СЧ.
• Темы – НЧ.

Но не начинаю этого пока делать – не знаю как добиться нужного соответствия содержимого страниц и мета-тегов. В "глазах" поисковых систем будет плюсом (или не будет, по мнению некоторых экспертов) если такое соответствие будет. И очевидным минусом – если нет (причем, возможно вплоть до санкций).

На данный момент, лучшее, что удалось найти из модификаций для получения нужного соответствия, это vBulletin Style Meta Tags. У меня лично, этот мод позволяет добиться следующего (есть плюсы, но остаются пока и минусы):

• Главная (форум): можно вручную добавить description и keywords.
• Разделы: можно вручную добавить для каждого раздела description и это плюс; keywords остаются те же что и на главной, и это минус.
• Темы: автоматически добавляется начальная часть первого поста темы в description, соответственно описание темы уже отличается от заголовка и на него можно повлиять самостоятельно без дополнительного шаманства, и это плюс; keywords остаются те же что и на главной – минус.

Может быть и можно этот мод подогнать вручную как-то, но из обсуждений на английском этой модификации, мне пока не удалось сделать нужных выводов. Разве что понял, что и у англоязычных пользователей есть немало вопросов по этому моду... ))

То есть, в целом, проблема уже почти наполовину решена. Осталось "добить" добавление ключевых слов (подобно как это сделано для описания) и ручное добавление описания к темам (хорошо бы в родном форумном редакторе поле специальное для этого).

Очень надеюсь, что у кого-нибудь еще найдутся идеи и направления для поисков?

Gnostis

Хмм. ну на втором SMF это все уже сделано ...

Stern

Цитата: Gnostis от 28 апреля 2011, 16:53:18
Хмм. ну на втором SMF это все уже сделано ...
встроено или в виде мода, Gnostis?
МышЫ плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...

jek_recluse

Увы... На втором SMF, без всяких дополнительных модификаций, можно keywords добавить, но только на все страницы сразу. То есть ключевые слова одинаковые везде. И заголовок (title) для каждой страницы свой добавляется, но он лишь дублируется (что нежелательно, в моем случае) в мета-теге description.

Например, здесь на форуме:

<meta name="description" content="SEO. Мета-теги keywords и description для разделов и тем" />
<meta name="keywords" content="smf, Simple Machines, Simplemachines, движок форума, forum, script, форум, поддержка, скрипт для форума, локализация, русификация, скачать форум, движок" />
<title>SEO. Мета-теги keywords и description для разделов и тем</title>

...описание и заголовок одинаковые: SEO. Мета-теги keywords и description для разделов и тем,
а ключевые слова те же самые что на каждой странице:smf, Simple Machines, Simplemachines, движок форума... и так далее..

Stern

Спасибо, jek_recluse, такое и на единичке правкой index.template решалось)
а вот упомянутый мод vBulletin Style Meta Tags вроде бы ставится на 2RC5 (по крайней мере - при выборе этой версии в выпадающем списке сообщение о несовместимости мода с данной модификацией не появляется)
МышЫ плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...

jek_recluse

Цитата: Stern от 28 апреля 2011, 20:56:30
а вот упомянутый мод vBulletin Style Meta Tags вроде бы ставится на 2RC5 (по крайней мере - при выборе этой версии в выпадающем списке сообщение о несовместимости мода с данной модификацией не появляется

Да, на RC5, в основном, нормально ставится. Хотя может потребоваться делать небольшие правки в index.template. Тестировал пару последних дней на Денвере с RC5 и RC2... В общем, если на чистый форум (без других модов) ставить – вроде бы проходит без сбоев. А вот если что-то уже установлено дополнительно – бывало даже переставал открываться форум (благо на Денвере). Впрочем это у меня руки кривые наверное...

Эх, добавить бы еще к этому моду пару деталей и цены бы ему не было. Наверное придется php учить.  ;D

Yworld_garry

Курните на форуме http://www.simplemachines.org/community/index.php
Что то похожее там я видел.
Но немного от меня.
Если по хорошему и дельный проект
Возьму для примера многостраничную тему. созданную вами для продвижения ключей и достижения целей, конверт, уники и тд
Создаем диалог
1) Страница заглавная
Пост с разлитым ключом не больше чем 3 вхождения на 2000
Пост два 1 вхождение
Пост 2-5 произвольно, не больше 3
Последний пост 0
2) Следующая страница по сценарию наоборот.
3) Получаем всеми возможными способами крепких ссылок на тему, страницы и категорию. Анкоры подбираем соответственно.
4) Если позволяет бюджет двигаем еще несколько диалогов.
5) Наблюдаем как форум влетает в топ.
6) Самое главное не упустить ситуацию и не расслабится. Работать дальше над проектом и удерживать.
7) обязательно анализировать статистику, входы на форум пойдут по различным запросам. Стараться выделить основное и по ним работать.
8) Контент(анонсы) новый сразу прогонять по твиттеру и тд.