После настроек форум стал работать в разы быстрее! (делюсь опытом)

Автор Strange-R, 27 января 2011, 13:11:42

« назад - далее »

Strange-R

Извиняюсь, если напишу глупости. Я не суперпупер-дока в СМФ - просто админю такой форум. Вот вчера тыкался в настройках и натыкал что форум стал летать так что я раньше такой скорости нигде не встречал, раза в 3 быстрее точно, и безо всяких оптимизаций баз. Решил поделиться секретами, если это вообще секреты.
Всё, что сделал - в панели управления хостинга вместо php 5.2 врубил php 5.3 (при этом автоматически отключился ZendOptimazer). . Затем в форуме в "Центр администрирования > Настройки сервера > Кэширование" установил memcashe=32 (до этого было пусто. 32 - максимальное значение, разрешённое хостером для моего тарифного плана).
Никаких акселераторов не применяется. Точнее, на хостинге есть eAccelerator, но при включении вызывает ошибки переполнения памяти (видимо тоже связано с ограничениями хостинга).
В настройках хостинга так же выставил memori_limit=128 (до этого было 32. я просто как раз пытался врубить eAccelerator и обойти ошибки переполнения памяти), хотя вроде где-то читал в факах хостинга, что максимум всё равно 32. Могу это проверить скриптом тестирования php, если настаиваете. Что именно из проделанного выше привело к ускорению или всё вместе - точно сказать не могу, и сейчас разбираться некогда. Да и не специалист я. Предлагаю это сделать вам. Думаю, что основная причина именно в применении php 5.3.
Хотя, может новая скорость нашего форума - наше субъективное мнение, и вполне нормальна для адекватно настроенных движков.
Короче, зацените сами: http://russia-paranormal.org/forum

Точная версия SMF: 2.0 RC4
Адрес форума: http://russia-paranormal.org/forum
Локализация форума: utf-8
Используемая тема оформления: Core Theme
Установленные моды: модов нет

Теперь используется PHP 5.3
хостинг: netangels.ru , тариф "Стандарт"

Кухарь

Может при переходе на новую версию пхп вас просто перекинули на другой сервер?

trora

так раньше у вас форум и  без единого мода тормозил?
я не доллар чтоб всем нравиться

Strange-R

Цитата: kpm от 28 января 2011, 02:23:56
Может при переходе на новую версию пхп вас просто перекинули на другой сервер?
Спрошу хостеров. А вообще в эти выходные поставлю опыты чтобы знать точно.

Strange-R

Цитата: trora от 29 января 2011, 05:56:07
так раньше у вас форум и  без единого мода тормозил?
Ога ) хотя всё было по уму и по дефолту: просто поставили форум без тюнинга. Среднее время загрузки страниц было 3-4 секунды. Теперь страница в 400 кб грузится 1 секунду . Т.е. ограничивающим фактором скорости загрузки является скорость загрузки, а не время генерации страницы.
А ещё вспомнил:  "Центр администрирования > Настройки сервера > Балансировка нагрузки" включил балансировку нагрузки.

В общем к пн точно выясню что влияет.

karavan

Цитата: Strange-R от 29 января 2011, 07:55:17
Ога ) хотя всё было по уму и по дефолту: просто поставили форум без тюнинга. Среднее время загрузки страниц было 3-4 секунды. Теперь страница в 400 кб грузится 1 секунду . Т.е. ограничивающим фактором скорости загрузки является скорость загрузки, а не время генерации страницы.
А ещё вспомнил:  "Центр администрирования > Настройки сервера > Балансировка нагрузки" включил балансировку нагрузки.
Сейчас перестанет работать поиск.
http://www.simplemachines.ru/index.php?topic=10190.0

Strange-R

Цитата: karavan от 29 января 2011, 16:20:39
Сейчас перестанет работать поиск.
http://www.simplemachines.ru/index.php?topic=10190.0
ЭЭ... да всё работает вроде... Балансировка стоит. Порог для отключения поиска если что можно будет увеличить.

Кстати, точно НЕ балансировка повлияла на скорость.

Strange-R

Поэкспериментировал:
Переход на пхп 5.3 даёт прирост, но не в разы, а может на треть.
Балансировка нагрузки ничего не даёт.
Изменение в настройках php хостинга memory_limit ничего не даёт.
Центр администрирования > Настройки сервера > Кэширование > настройка Memcache (было пусто - выставил 32 и более) - кажется тоже даёт прирост на отображении больших страниц, хотя непонятно. Нужно больше времени чтобы понять.
В общем, что конкретно резко сказалось на приросте - так и не понял. Хотя переход на 5.3 - точно что-то есть. И Memcache всё-таки тоже добавляет скорости.

Serifa

"На Вашем сервере не обнаружено поддерживаемых SMF акселераторов" - а вот с этим что делать?  Это к вопросу о кешировании.
«- Помощник капитана Бакстер, - заявил Лумис, - безбожно врет. Все отнюдь не под контролем, вернее, не под его контролем. Корабль захвачен представителями небелковой формы разумной жизни, которые маскируются под обслуживающих роботов, а некоторые даже не делают и этого...»
«То, что у тебя есть, лечится антибиотиками» (nowhere man, 1995)
В телеге срочно нужны читатели!

Ломака

Думаю, что нужно сменить хостинг, на тот, который поддерживает акселераторы... У меня поддерживает...

Mavn

на маленьких форумах использование акселераторов никак не повлияет на скорость, точнее влияние просто не увидите.
SimpleMachines Russian Community Team
п.1 Пройду курсы гадалок для определения исходного кода по скриншоту.

п.2 У вас нет желания читать правила раздела, у меня нет желания одобрять темы, которые не соответствуют этим правилам.